quinta-feira, 23 de novembro de 2017

Gartner compartilha plano de 5 passos para uma migração de Data Center de sucesso

Gartner compartilha plano de 5 passos para uma migração de Data Center de sucesso

Artigo traduzido de Steven Carlini do Blog da Schneider Electric
Autor: Steven Carlini
Blog do Autor: https://blog.schneider-electric.com/author/stevencarlini/

Os peritos do Gartner observaram os clientes deles executarem muitas migrações de Data Center. Alguns destes clientes realizaram estas de forma prospera, outros menos assim. Mas uma coisa é certa: eles aprendem de ambos os tipos.

Em seu recente relatório "Quinze Melhores Práticas para uma migração de Data Center de sucesso (https://www.schneiderelectric.com/tools/registration/promo/us/en/getpromo/72393p), a consultoria especializada do Gartner fez uma observação das migrações de seus clientes projetada durante os últimos seis anos e, baseado nas experiências deles, e propôs uma lista de 15 melhores práticas para outros seguirem. Elas são divididas em 5 principais etapas destacadas abaixo, que oferecem uma olhada no relatório conclusões.


1 - INICIAÇÃO

Neste estágio inicial, as empresas devem avaliar o tipo de habilidades que eles possuem no momento, para lidar com a migração e determinar se serão necessários conhecimentos externos. O que é provável que as migrações de Data Centers geralmente não sejam algo que uma equipe de TI trate com muita frequência. Esta etapa também envolve a identificação de um líder de projeto e membros da equipe para realizar planejamento avançado detalhado, incluindo uma avaliação de custos, inventário e análise de impacto comercial.


2 - AVALIAÇÃO DOS RISCOS

Com respeito ao risco, o Gartner faz uma observação a respeito de um bom ponto: quanto menos há para se mover, mais fácil e menos arriscado será a migração. Assim, parte da avaliação de risco envolve a simplificação do ambiente de Data Center tanto quanto possível, como por meio da virtualização e da consolidação (pense sistemas convergentes e hiperconvertidos). A avaliação de risco também envolve detalhamento de interdependências entre aplicativos e equipamentos de TI.


3 - PLANEJAMENTO

A terceira fase envolve o planejamento de questões, como por exemplo: “O que devemos migrar primeiro?” normalmente começando com recursos de baixo risco e chegando a planos de contingência para quando surgirem problemas. Esta etapa também envolve a execução de uma série de testes para estabelecer um nível básico de funcionalidade que você pode gravar para pós-migração. Esta fase também envolve muitos testes antes e após a migração para garantir que tudo esteja funcionando como esperado pelas equipes e usuários utilizadores do sistema fazendo validações.


4 - EXECUÇÃO

A fase de execução é quando a migração de Data Center realmente acontece. O Gartner recomenda o estabelecimento de um período pré e pós-migração, quando não ocorrem mudanças no ambiente do Data Center. Esta fase também envolve muitos testes antes e após a migração para garantir que tudo esteja funcionando conforme o esperado.


5 - ENCERRAMENTO

Mesmo após a conclusão da migração, o trabalho não está finalizado. A fase de encerramento final envolve uma auditoria para garantir que a migração foi conforme planejado e várias etapas para completar a saída do antigo Data Center, para garantir que você não continue pagando por custos escondidos ou inesperados. Você também precisa atualizar algumas coisas como, por exemplo, planos de recuperação de desastres para caber no novo Data Center.

O relatório do Gartner ajuda a aumentar a conscientização sobre o nível de complexidade envolvido nas migrações de Data Centers e ajudará as organizações a certificarem-se de que não estão faltando etapas cruciais em suas migrações. Com base em lições aprendidas ao longo de anos de pesquisas sobre migrações, isso só pode ajudá-lo a evitar os erros cometidos por outras empresas no passado, salvando você em tempo substancial e dinheiro.


Referências:

Gartner Shares 5-Step Plan for A Successful Data Center Migration
Steven Carlini - Publication: September 6, 2017 .

domingo, 12 de novembro de 2017

Algumas questões de estudo do exame de certificação: Exam: E10-001 EMC Information Storage and Management Exam Version 2 - Parte 1


Algumas questões de estudo do exame de certificação: Exam: E10-001
EMC Information Storage and Management Exam Version 2  -  Parte 1


01. Which cache management algorithm is based on the assumption that data will not be requested by the host when it has not been accessed for a while?

Qual algoritmo de administração de cache está baseado na suposição que dados não serão pedidos pelo host quando não foi acessado durante algum tempo?

A. LRU
B. HWM
C. LWM
D. MRU

Correct Answer: A (LRU)

Least Recently Used (LRU) (Menos Recentemente Usada): Um algoritmo que monitora continuamente acesso a dados no cache e identifica as páginas de cache que não foram acessadas por um longo período de tempo. A LRU libera essas páginas ou as marca para reutilização. Este algoritmo baseia-se no pressuposto de que os dados que não foram acessados por um tempo, isto é, não será solicitado pelo host. Contudo, se uma página contiver dados de gravação que ainda não tenham sido comprometidos no disco, os dados são primeiro escritos no disco antes que a página seja reutilizada.
Referência: Livro Information Storage and Management (2nd Edition) - pág 76


02.  What does the area ID of the FC address identify?

O que a ID da área do endereço FC identifica?

A. An individual port within a fabric
B. Group of ports within a switch
C. Location of the name server within the fabric
D. Unique number provided to each switch in the fabric

Correct Answer: B (Group of ports within a switch)

O ID da área é usado para identificar um grupo de portas de comutação usadas para nós de conexão. Um exemplo de um grupo de portas com uma identificação de área comum é um cartão de portas em um switch. O último campo, a identificação da porta (the port ID), identifica a porta dentro do grupo. Portanto, o número máximo possível de portas de nó em switched fabric é calculado como:
239 domínios * 256 áreas * 256 portas = 15.663,104
Referência: Livro Information Storage and Management (2nd Edition) - pag 109


03.  In a virtualized environment, which method enables a virtual machine to be rolled back in case of a logical corruption to the virtual machine?

Em um ambiente de virtualizado que método habilita plano de volta (roll back) no caso de uma corrupção lógica de uma máquina virtual?

A. Virtual volume replication
B. VM snapshot
C. Storage array volume replication
D. VM clone

Correct Answer: B  ( VM snapshot )

Em um backup de configuração do servidor, o processo de tirar um snapshot do Servidor de Aplicativos (configurações de sistema e aplicativo) é conhecido como perfil. Os dados do perfil incluem configurações do sistema operacional, configurações de rede, configurações de segurança, configurações de registro, aplicativo Confirmações, e assim por diante. Assim, o perfil permite recuperar a configuração do sistema com falha em um novo servidor independentemente do hardware subjacente.

Referência: Livro Information Storage and Management (2nd Edition) - pag 232


04.  Which process minimizes the exposure to a loss of uncommitted cached data when there is a power failure?

Qual processo minimiza a exposição a uma perda de dados em cache não confirmados quando há uma falha de energia?

A. Cache vaulting
B. Cache mirroring
C. Low watermarking
D. Prefetching

Correct Answer: A  (Cache vaulting)

Cache Data Protection é uma memória volátil, portanto, uma falha de energia ou qualquer tipo de falha de cache causar a perda dos dados que ainda não estão consolidados no disco. Este risco de perda de dados não consolidados realizado no cache pode ser mitigado usando espelhamento de cache e cofre de cache (cache vaulting): Espelhamento de cache: cada gravação em cache é realizada em dois locais de memória diferentes em dois independentes cartões de memória. Se ocorrer uma falha no cache, os dados de gravação ainda serão seguros no local espelhado e pode ser comprometido com o disco. As leituras são encenadas a partir do disco para o cache; portanto, se uma falha em cache ocorre, os dados ainda podem ser acessados a partir do disco. Porque somente as gravações são espelhadas, isso O método resulta em uma melhor utilização do cache disponível. Em abordagens de espelhamento de cache, o problema de manter a coerência do cache é introduzido. A coerência do cache significa que os dados em dois locais de cache diferentes devem ser idênticos em todos os momentos. É responsabilidade da matriz operando ambiente para assegurar a coerência. Saltear cache: o risco de perda de dados por falha de energia pode ser abordado de várias maneiras: acendendo a memória com uma bateria até que a energia AC seja restaurada ou usando a energia da bateria para gravar o conteúdo do cache no disco. Se ocorrer uma falha de energia prolongada, usando as baterias não são uma opção viável. Isso ocorre porque em sistemas de armazenamento inteligentes, grandes quantidades de dados pode ter que se comprometer com vários discos, e as baterias podem não fornecer energia suficiente hora de escrever cada peça de dados no seu disco pretendido. Portanto, os fornecedores de armazenamento usam um conjunto de discos para despejar o conteúdo do cache durante a falha de energia. Isso é chamado de abóbada de cache e os discos são chamados de unidades de vault. Quando a energia é restaurada, os dados desses discos são gravados de volta para escrever cache e depois gravado nos discos pretendidos.
Referência: EMC E10-001 Student Resource Guide. Module 4: Intelligent Storage System


05. Which aspect of monitoring will allow you to prevent a file system from running out of space?

Qual aspecto do monitoramento permitirá que você evite que um sistema de arquivos fique sem espaço?

A. Array Capacity
B. Array Health
C. Server Capacity
D. Server Health

Answer: C  ( Server Capacity )


06. When is data copied from the source to the save location in pointer based replica technology?

Quando os dados são copiados da fonte para o local de salvamento na tecnologia de réplica baseada em ponteiro?

A. All writes to a location on the source
B. All writes to a location on the target
C. First read from a location on the target
D. First write to a location on the source

Answer: D  ( First write to a location on the source )
  

07.  What is an element of a NAS head?

O que é um elemento principal (cabeça) do NAS?

A. Control station
B. Storage controller
C. Data accepted in real time
D. Optimized operating system

Answer: D  ( Optimized operating system )

Componentes do NAS: Um dispositivo NAS possui dois componentes principais: Cabeça NAS e armazenamento. Em algumas implementações de NAS, o armazenamento pode ser externo ao dispositivo NAS e compartilhado com outros hosts. O Cabeça NAS inclui os seguintes componentes: CPU e memória. Uma ou mais placas de interface de rede (NICs), que fornecem conectividade à rede do cliente. Exemplos de protocolos de rede suportados por A NIC inclui Gigabit Ethernet, Fast Ethernet, ATM e Fiber Distributed Data Interface (FDDI).
Sistema operacional otimizado para gerenciar a funcionalidade NAS. Traduz os pedidos de nível de arquivo para solicitações de bloqueio de armazenamento e converte os dados fornecidos no nível de bloco para dados de arquivo NFS, CIFS, e outros protocolos para o compartilhamento de arquivos Protocolos de armazenamento padrão do setor e portas para conectar e gerenciar recursos de disco físico. O ambiente NAS inclui clientes que acessam um dispositivo NAS ao longo de um Rede IP usando protocolos de compartilhamento de arquivos.

  
08. In which cloud service model does the consumer have control over deployed applications but NOT over databases and operating systems?

Em que modelo de serviço em nuvem o consumidor tem controle sobre aplicações implantadas, mas NÃO sobre bancos de dados e sistemas operacionais?

A. IaaS
B. AaaS
C. PaaS
D. SaaS

Answer: C  ( PaaS – Plataform as a Service )
  

09. In which management task would you collect and analyze ISL traffic metrics?

Em qual tarefa de gerenciamento você coletará e analisará as métricas de tráfego ISL?

A. Availability
B. Health
C. Performance
D. Security

Answer: C  ( Performance )

  
10. How is the internal transfer rate of disk drives defined?

Como é definida a taxa de transferência interna das unidades de disco?

A. Speed at which data moves from the read/write head to the platter
B. Speed at which data moves from a platter's surface to the internal buffer
C. Speed at which data moves from internal buffer to the host interface
D. Speed at which data moves from the innermost cylinder to the read/write head

Answer: B ( Speed at which data moves from a platter's surface to the internal buffer )
Velocidade em que os dados se movem da superfície do prato para o buffer interno


11. What is true about parity-based RAID?

O que é verdadeiro sobre o RAID baseado em paridade?

A. Parity is updated each time a write is performed
B. Parity is read each time a read is performed
C. Parity is updated only when writes fill a stripe
D. Parity is updated each time when both reads and writes are performed

Answer: A  (  Parity is updated each time a write is performed )
A paridade é atualizada sempre que uma gravação é realizada


 12.  Observe a figura a seguir:

Which type of cloud deployment model is represented in the exhibit?

Qual o tipo de modelo de implantação da nuvem representado na exposição?

A. Public
B. Private
C. Community
D. Hybrid

Answer: A  ( Public Cloud ) 

Você observa usuários distintos acessando recursos, empresas distintas também acessando os mesmos recursos.  Exemplo:  Um provedor serviços Web  ). Se fosse privada, você observaria recursos para controlar o acesso das empresas e usuários (por exemplo VPNs ou recursos de conexão no nível de rede que garantam a segurança de empresas distintas).

Algumas questões de estudo do exame de certificação: E05-001 (Version 3 Exam) EMC Information Storage and Management - Parte 1



Algumas questões de estudo do exame de certificação: E05-001 (Version 3 Exam)
EMC Information Storage and Management - Parte 1

1. Which data center characteristic ensures that adequate resources are provided to efficiently store and process data?

Qual característica de Data Centers garantem que os recursos adequados são providos para eficiência de armazenamento e processar dados?

A. Capacity
B. Availability
C. Scalability
D. Performance

Resposta:  Letra A ( Capacity )  "Capacidade"

Preciso checar na minha infraestrutura se há recursos disponíveis para atender... e para isso preciso saber se existe "capacidade" dentro da minha estrutura

Capacidade: As operações de Data Center requerem recursos adequados para armazenar e processar grandes quantidades de dados de forma eficiente. Quando os requisitos de capacidade aumentam, o Data Center deve poder fornecer capacidade adicional sem interromper a disponibilidade, ou, no mínimo, com uma ruptura mínima. A capacidade pode ser gerenciada pela reutilização de recursos existentes, em vez de adicionando novos recursos.

Referência: Information Storage and Management TM - Volume 1 of 2 - Student Guide pág. 25


2. Which data center management process involves collating and presenting?

Quais processos de gerenciamento de data Center envolvem coleção e apresentação?

A. Reporting
B. Provisioning
C. Planning
D. Maintenance

Resposta:  Letra A ( Reporting )  -  Relatórios

Quando penso em "coleção" e "apresentação", esses dados ou informação precisam estar em uma espécie de relatório para serem um produto entregável, e estar disponíveis para equipe de gestão, analistas ou administração analisarem.

Os relatórios são feitos periodicamente no desempenho, capacidade e utilização. As tarefas de relatórios ajudam a estabelecer justificativas de negócios e rejeição dos custos associados às operações do centro de dados.

Geração de relatórios e notificação de eventos (Report generation and event notification): Fornece relatórios e notificação de eventos sob demanda. Uma interface de linha de comando (CLI) ou uma interface gráfica de usuário (GUI) pode produzir vários tipos de relatórios. Qualquer notificação de evento pode ser comunicada ao administrador através de syslog, SNMP, SMTP ou e-mail.


3. Which type of digital data has no defined format but has a self-describing structure that enables its analysis?

Qual tipo de dados digitais não tem nenhum formato definido mas tem uma estrutura ego-descrevendo que habilita seu análise?

Qual o tipo de dados digitais não tem um formato definido, mas possui uma estrutura autodescriminante que permite sua análise?

A. Semi-structured data
B. Structured data
C. Metadata
D. Quasi-structured data

Resposta:  Letra A ( Semi-structured data )

Semi-structured data: Os dados semi-estruturados são dados que não foram organizados em um repositório especializado, como um banco de dados, mas que, no entanto, tem informações associadas, como metadados, que o tornam mais acessível ao processamento do que os dados brutos.

Detalhamentos: 

Referência de banco de dados em profundidade de informação:

• Dados estruturados (Structured data): dados que contenham um tipo, formato e estrutura de dados definidos (ou seja, dados de transações, cubos de dados de processamento analítico on-line [OLAP], RDBMS tradicionais, arquivos CSV e até planilhas simples).

• Dados quase estruturados (Quasi-structured data): dados textuais com formatos de dados erráticos que podem ser formatados com esforço, ferramentas e tempo (por exemplo, dados de cliques de internet que podem conter inconsistências em valores e formatos de dados).

• Dados semi-estruturados (Semi-structured data): arquivos de dados textuais com um padrão discernível que permite a análise (como arquivos de dados XML [XML] Extensible Markup Language que são autodescritores e definidos por um esquema XML).

• Dados não estruturados (Unstructured data): dados que não possuem estrutura inerente, que podem incluir documentos de texto, PDFs, imagens e vídeos.

Fontes: 
Portal StorageNewsletter: www.storagenewsletter.com
Database Reference In-Depth Information:


4. Which type of digital data consists of textual data with inconsistent formats but can be formatted with the use of software tools?

Quais tipos de dados digitais consistem em dados textuais com formatos inconsistentes mas pode ser formatados com o uso de ferramentas de software?

A. Quasi-structured data
B. Semi-structured data
C. Metadata
D. Unstructured data

Resposta:  Letra A ( Quasi-structured data )

Quasi-structured data (Dados quase estruturados): dados textuais com formatos de dados erráticos que podem ser formatados com esforço, ferramentas e tempo (por exemplo, dados de cliques de internet que podem conter inconsistências em valores e formatos de dados).

Melhorando o conceito... mais uma questão para pensar:

4.1 - Which data asset is an example of quasi-structured data?
Qual o recurso de dados é um exemplo de dados quase estruturados?

A. Webserver log
B. XML data file
C. Database table
D. News article

Resposta:  Correct Answer: A


5. What is an accurate statement about a hybrid cloud?

O que é uma declaração precisa sobre uma nuvem híbrida?

A. Supports data and application portability for load balancing between clouds
B. Allows organizations with common concerns to share the cost of deploying the cloud
C. Enables the entire cloud infrastructure to be controlled by the consumer’s IT staff
D. Allows an organization to outsource the implementation of a private cloud to a cloud provider

Resposta:  Letra A ( Suporta dados e portabilidade de aplicação para balanceamento de carga entre nuvens )

Nuvem Híbrida (Hybrid Cloud): A nuvem híbrida é um ambiente de computação em nuvem que usa uma combinação de serviços de nuvem pública, nuvem privada e terceiros, com orquestração entre as duas plataformas. Ao permitir que as cargas de trabalho se movam entre nuvens privadas e públicas à medida que as necessidades de computação e a mudança de custos, a nuvem híbrida oferece às empresas uma maior flexibilidade e mais opções de implantação de dados.

Por exemplo, uma empresa pode implantar uma nuvem privada no local para hospedar cargas de trabalho sensíveis ou críticas, mas usar um provedor de nuvem pública de terceiros, como o Google Compute Engine, para hospedar recursos menos críticos, como carga de trabalho de teste e desenvolvimento. Para armazenar dados arquivísticos e de backup voltados para o cliente, uma nuvem híbrida também pode usar o Amazon Simple Storage Service (Amazon S3). Uma camada de software, como Eucalyptus, pode facilitar conexões de nuvem privada para nuvens públicas, como Amazon Web Services (AWS).



6. What is an accurate statement about the function of an archiving server?

O que é uma declaração precisa sobre a função de um servidor arquivamento (archiving server)?

A. Scans the data that can be archived on application servers
B. Installs agents on the archiving storage device
C. Creates stub files on an archiving storage device
D. Enables the ability to configure policies for archiving data

Resposta:  Letra D ( Permite a habilidade de configurar políticas para arquivamento de dados )

Um servidor de arquivamento (Archiving Server) fornece um repositório de informações, mas os administradores de sistemas operacionais precisam definir no nível de configuração as políticas relacionadas ao arquivamento das informações.


7. What is signified by the "variety" characteristic of big data?

O que é significado pela característica de "variedade" de big data (dados grandes)?

A. Varying data quality affects its reliability and accuracy
B. Meaning of the data changes constantly
C. Data change rate affects its timely analysis
D. Data is generated in different formats by numerous sources

Resposta:  Letra D ( Dados são gerados em formatos diferentes através de numerosas fontes ).
Esse o conceito de Big Data propriamente dito. Ter várias fontes de informação e manipular estas informações de forma estruturada e centralizadas, para fazer vários tipos de pesquisa e obter informações específicas para o negócio.


8. An organization plans to deploy a new backup device in their data center. The organization wants the new backup device to support their legacy backup software without requiring any changes to the software. In addition, the organization wants the backup device to provide random data access for better performance. Which backup device should be recommended?

A organização quer um novo dispositivo de backup novo para apoiar o legado de backup de software posterior sem requerer qualquer mudança de software. Além disso, a organização quer o dispositivo posterior para prover acesso a dados de fortuitos randomizada para um desempenho melhor (performance). Qual dispositivo posterior deveria ser recomendado?

A. Tape library
B. Tape-based backup appliance
C. Optical juke box
D. Virtual tape library

Resposta:  Letra D  ( Virtual Tape Library )

VTL (Virtual Tape Library, biblioteca de fitas virtuais). Um sistema de backup em disco, a biblioteca de fitas virtuais (VTL) emula fitas físicas.

Uma biblioteca de fita virtual (VTL) é uma tecnologia de virtualização de armazenamento de dados usada normalmente para fins de backup e recuperação. Uma VTL apresenta um componente de armazenamento (geralmente armazenamento em disco rígido) como bibliotecas de fita ou unidades de fita para uso com o software de backup existente.

A virtualização do armazenamento em disco como fita permite a integração de VTLs com software de backup existente e processos e políticas de backup e recuperação existentes. Os benefícios dessa virtualização incluem consolidação de armazenamento e processos de restauração de dados mais rápidos. Para a maioria dos centros de dados de mainframe, a capacidade de armazenamento varia, no entanto, proteger seus negócios e os dados essenciais para a missão são sempre vitais.

Quem usa uma VTL e por quê?
Bibliotecas de fitas virtuais (VTLs) abrangem dados em uma interface Fibre Channel, permitindo a integração perfeita com diversos processos e infraestruturas de backup existentes. No entanto, a maioria dos produtos de software para backup é compatível com backup direto em disco com protocolos de arquivos padrão, como NFS (sistema de arquivos de rede) e CIFS (Common Internet File System, sistema comum de arquivos da internet), eliminando a necessidade de emular fitas.

Referências:


9. What improves the performance of multi-threaded large block I/O workloads on a solid state drive?

O que melhora o desempenho (performance) de cargas de trabalho de blocos grandes de de I/O multi-threaded em um drive sólido?

A. Native command queuing
B. I/O coalescing
C. High capacity RAM cache
D. Parallel I/O channels

Resposta:  Letra D  ( Parallel I/O channels )

Parallel I/O Channels: Canais E/S (Entrada/Saída) paralelas, no contexto de um computador, significa o desempenho de múltiplas operações de entrada / saída ao mesmo tempo, por exemplo, simultaneamente, saídas para dispositivos de armazenamento e dispositivos de exibição. É uma característica fundamental dos sistemas operacionais.

Uma instância particular é a escrita paralela de dados no disco. Quando os dados do arquivo estão espalhados por vários discos, por exemplo, em uma matriz RAID, pode-se armazenar várias partes dos dados ao mesmo tempo, conseguindo velocidades de gravação maiores do que com um único dispositivo. Um único arquivo pode ser despojado em um ou mais alvo de armazenamento de objetos, o que aumenta a largura de banda ao acessar o arquivo e o espaço disponível no disco. Os caches são maiores em E/S paralelas e compartilhados através de sistemas de memória distribuídos.


Por exemplo, uma empresa pode implantar uma nuvem privada no local para hospedar cargas de trabalho sensíveis ou críticas, mas usar um provedor de nuvem pública de terceiros, como o Google Compute Engine, para hospedar recursos menos críticos, como carga de trabalho de teste e desenvolvimento. Para armazenar dados arquivísticos e de backup voltados para o cliente, uma nuvem híbrida também pode usar o Amazon Simple Storage Service (Amazon S3). Uma camada de software, como Eucalyptus, pode facilitar conexões de nuvem privada para nuvens públicas, como Amazon Web Services (AWS).


10. What is an accurate statement about Software as a Service?

O que é uma declaração precisa sobre Software como um Serviço (SaaS)?

A. Consumer has limited control over user-specific application configuration settings
B. Consumer has control over the operating systems and deployed applications
C. Consumer has control over the configuration settings of the application-hosting environment
D. Consumer has limited control over select networking components, such as host firewalls

Resposta:  Letra A (Consumer has limited control over user-specific application configuration settings)

Consumo limitado controle sobre configurações de aplicação específicas de usuário.
SaaS é uma abreviação de Software as a Service, quando este serviço é disponibilizado para o usuário, ele pode fazer alterações em uma configuração específica da aplicação, neste caso um perfil. Ele tem acesso somente a sua camada de serviço de software contratada e existe um administrador acima, gerenciando o seu perfil de serviço.

Exemplos de SaaS: Existem Software as a Service completamente gratuitos como é o caso do Spotify ou do Gmail. Ou softwares comerciais com custo associado, como o caso Microsoft Office 365, InvoiceXpress, Salesforce, etc.

 
11. Which cloud service does VMware vCloud Air provide?

A. Infrastructure as a Service
B. Platform as a Service
C. Database as a Service
D. Software as a Service

Resposta:  Letra A  ( Infrastructure as a Service )  IaaS

IaaS (Infrastructure as a Service), em português Infraestrutura como Serviço: IaaS ajuda a evitar gastos e complexidade de comprar e gerenciar seus próprios servidores físicos e outras infraestruturas do datacenter. Cada recurso é oferecido como um componente de serviço separado e você só pode alugar um específico pelo tempo que precisar. O provedor de serviços de computação em nuvem gerencia a infraestrutura, enquanto você adquire, instala, configura e gerencia seu próprio software – sistemas operacionais, middleware e aplicativos.
Observação:  No cenário IaaS o Sistema Operacional e tudo que for instalado é por conta do cliente, isto é, é responsabilidade do cliente.

Resumindo:  O gerenciamento de serviços em cloud pode ser apresentado da seguinte forma:

  • IaaS (Infrastructure as a Service): SO e tudo que for instalado é por conta do cliente; 
  • PaaS (Platform as a Service): Apenas o que foi instalado dentro da plataforma é por conta do cliente. Backups, Instalação, Configuração, SO e Segurança será por conta do fornecedor; 
  • SaaS (Software as a Service): O cliente apenas usa o serviço. Todo o restante é fornecido pelo fornecedor.
  
12. A start-up company with a limited budget is planning to adopt a hybrid cloud solution for their operations. The company has business-critical applications that serve customers and have strict service levels. In addition, the company has less critical applications such as backup and archive. Which hybrid cloud strategy should be recommended to the company?

Uma companhia iniciante com um orçamento limitado está planejando para adotar uma solução de nuvem híbrida para suas operações. A companhia tem aplicações negócio críticas que servem os clientes e têm níveis de serviço rígidos. Além disso, a companhia tem aplicações menos críticas como backup e arquivamento. Qual estratégia de nuvem híbrida deveria ser recomendada à companhia?

A. Deploy the business-critical applications on an externally-hosted private cloud.
Deploy the less critical applications on a public cloud.

B. Deploy the business-critical applications on an on-premise private cloud.
Deploy the less critical applications on an externally-hosted private cloud.

C. Deploy the business-critical applications on an on-premise private cloud.
Deploy the less critical applications on a public cloud.

D. Deploy the business-critical applications on an externally-hosted private cloud.
Deploy the less critical applications on an on-premise private cloud.

Resposta:  Letra A 

Deploy the business-critical applications on an externally-hosted private cloud.
Deploy the less critical applications on a public cloud.

Faça uma implantação das aplicações (deploy) críticas de negócio em uma nuvem cloud externa privada.
Faça uma implantação das aplicações (deploy) menos críticas em uma nuvem pública.


13. What is an accurate statement about Infrastructure as a Service?

O que é uma afirmação correta sobre Infra-estrutura como Serviço (IaaS)?

A. Consumer has control over the operating systems and the deployed applications
B. Consumer only has control over user-specific application configuration settings
C. Consumer has control over network devices, compute systems, and storage systems
D. Consumer only has control over the configuration settings of the application-hosting environment

Resposta:  Letra A ( Consumer has control over the operating systems and the deployed applications )
O consumidor tem controle sobre os sistemas operacionais e as aplicações implantadas (deployed)

No cenário IaaS ((Infrastructure as a Service) o Sistema Operacional e tudo que for instalado é por conta do cliente, isto é, é responsabilidade do cliente.


14. What is an accurate statement about Platform as a Service (PaaS)?

O que é uma afirmação correta precisa sobre Plataforma como Serviço (PaaS)? 

A. Consumer has control over the deployed applications
B. Consumer has control over the operating system and database management system
C. Consumer has control over the programming languages and tools
D. Consumer has control over the operating system and storage

Resposta:  Letra A ( Consumer has control over the deployed applications )
O consumidor tem controle sobre as aplicações implantadas (deployed applications)

Em PaaS (Platform as a Service), Plataforma como Serviço - O que é oferecido é uma plataforma pronta, um esqueleto para que se desenvolvam serviços personalizados pelo cliente. No cenário PaaS apenas o que foi instalado dentro da plataforma é por conta do cliente. Backups, Instalação, Configuração, SO e Segurança será por conta do fornecedor.


15. Which capability does big data analytics provide?

Qual capacidade big data analytics provê?

A. Enabling data-driven decisions from large volumes of data
B. Storing large volumes of data without affecting availability
C. Reducing the data storage capacity requirement
D. Performing analytics using traditional tools

Resposta:  Letra A ( Enabling data-driven decisions from large volumes of data )
Habilitando decisões orientadas por dados a partir de grandes volumes de dados

Big Data Analytics é o trabalho analítico e inteligente de grandes volumes de dados, estruturados ou não-estruturados, que são coletados, armazenados e interpretados por softwares de altíssimo desempenho. Trata-se do cruzamento de uma infinidade de dados do ambiente interno e externo, gerando uma espécie de “bússola gerencial” para tomadores de decisão. Tudo isso, é claro, em um tempo de processamento extremamente reduzido.

Algumas das fontes usadas por um software de Big Data Analytics (exemplos):

  • Dados extraídos de ferramentas de Inteligência de Negócios (Business Intelligence – BI);
  • Arquivos de log de servidores web;
  • Conteúdos de mídias sociais;
  • Relatórios empresariais;
  • Textos de e-mails de consumidores à empresa;
  • Indicadores macroeconômicos;
  • Pesquisas de satisfação;
  • Estatísticas de ligações celulares capturadas por sensores conectados à “internet das coisas”;
  • Bases de dados das empresas de cartão de crédito;
  • Programas de fidelidade;
  • Reviews de produtos nos sites das empresas.

sexta-feira, 3 de novembro de 2017

Teste 2 da Etiqueta

Teste 2 da Etiqueta (Label)

Teste 1 da Etiqueta

Teste 1 da Etiqueta (Label)